Ingredientes do espaguete à bolonhesa
• 100g de bacon picado
• 300g de carne moída
• 1 cebola picada
• 2 dentes de alho picados
• 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
• 3 tomates maduros picados
• 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
• 1/2 xícara (chá) de água
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• 1 folha de louro
• 1 pitada de açúcar
• 4 litros de água
• 1 colher (chá) de sal
• 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
Ingredientes do molho
• 1 lata de tomate sem pele italiano
• 2 tomates frescos maduros
• 1 colher (chá) de alho
• 1 colher (sopa) cebola
• 25g de cenoura ralada fina
• 10g de sal
• 1 folha de louro
• Pimenta-do-reino a gosto
• 25ml de azeite
Aprenda a fazer o tradicional e delicioso espaguete à bolonhesa.
Não tem como errar: é fácil, rápido e fica divino.
Tempo: 1 hora
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Corte o tomate pela metade. Com a colher, raspe e descarte as sementes. Bata no liquidificador, peneire e reserve. Pegue os tomates italianos sem pele inteiros e bata no liquidificador, juntamente com a cenoura e, em seguida, acrescente o tomate fresco. Reserve. Numa panela, coloque azeite em fogo baixo e, após ele
estar quente, adicione a cebola, espere dourar, acrescente alho e tempere com sal. Despeje o molho de tomate batido e suba o fogo para a temperatura ficar uniforme. Após aquecido, mantenha em fogo baixo. O molho irá formar espumas na parte superior que devem ser descartadas.
Caso molho fique ácido, acrescente sal e açúcar para regular. Não deixe o molho muito grosso: a textura média é a desejada para molhos Bolognesi.
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a carne, a cebola, o alho e refogue por 7 minutos ou até dourar e secar toda a água. Acrescente o extrato e refogue por 2 minutos. Despeje os tomates maduros, o molho de tomate, a água, o sal, a pimenta, o louro e o açúcar. Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por 15 minutos. Aqueça uma panela grande com a água, em fogo médio, e adicione o sal quando levantar fervura. Coloque o macarrão e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente. Desligue, escorra e transfira para uma travessa. Cubra com o molho e sirva em seguida.
CONVERSAMOS COM LÉO SIMPLÍCIO, DA Q! EMPORIUM
Segundo ele: O sul da Itália é considerado o berço do vinho italiano; embora a região setentrional também possua seu prestígio, as regiões do sul, como Molise, Campânia, Basilicata, Calábria e Puglia, são destaques na produção e qualidade dos famosos vinhos italianos, sendo Puglia a região considerada principal, não somente pela grande produção de seus vinhedos, como também pela qualidade na produção de vinhos. Puglia possui, aproximadamente, uma extensão de
400 km pela costa do mar Adriático, com clima e solo considerados ideais para a produção de vinhos, além da topografia da região ser praticamente plana. A área de vinhedos de Puglia inclui 190.000 hectares e a região é responsável por aproximadamente 17% da produção dos vinhos italianos. E é de lá que trazemos o vinho Il Sarone, que leva para a sua mesa o sabor do sol do sul da Itália! Vinho de cor vermelho rubi. Apresenta aromas de frutas escuras (ameixa e cereja), ervas finas (alecrim) e notas de baunilha. No paladar é seco, apresenta corpo médio, boa acidez, taninos macios e final persistente.
Um vinho versátil e eclético, com ótima harmonização para massas em geral.