O tiramisù é, basicamente, uma versão italiana mais elaborada do nosso pavê. Com essa receita de tiramisù bem simples, você consegue surpreender e impressionar
Ingredientes
1 ½ xícara (chá) de mascarpone (cerca de 350 g)
4 ovos
½ xícara (chá) de açúcar
¾ de xícara (chá) de café forte coado sem açúcar
¼ de xícara (chá) de conhaque (ou licor de sua preferência)
30 unidades de biscoito champanhe
Cacau em pó a gosto para polvilhar
Modo de fazer
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, separando a clara da gema. Transfira as claras para uma tigela e as gemas para a tigela da batedeira. Leve uma panela com um pouco de água ao fogo baixo para ferver – ela vai ser usada para aquecer as claras em banho-maria. Acrescente ¼ de xícara (chá) do açúcar às gemas e bata até formar um creme claro – no meio do processo, pare e raspe a lateral da tigela com uma espátula para bater de maneira uniforme. Junte o mascarpone e bata apenas para incorporar. Transfira o creme para outro recipiente e reserve. Lave e seque bem a tigela e o globo da batedeira. Junte o restante do açúcar às claras e encaixe a tigela na panela do banho-maria. Mexa com uma espátula até aquecer e o açúcar dissolver – cuidado para não cozinhar a clara. Com a espátula, levante uma porção da mistura e, com a ponta dos dedos, verifique se as claras estão aquecidas sem grãozinhos de açúcar. Transfira a mistura de claras e açúcar para a batedeira e bata até formar um merengue bem leve – cuidado para não bater em excesso, pois fica mais difícil incorporar o creme de mascarpone a um merengue muito firme. Bata até o merengue formar picos. Adicione do merengue ao creme de mascarpone e mexa bem com a espátula para incorporar. Junte o restante aos poucos, mexendo delicadamente, de baixo para cima. Reserve. Separe uma travessa retangular de cerca de 30x 20 cm. Num prato fundo, misture o café com o licor. Molhe apenas um dos lados dos biscoitos no café com licor e transfira para a travessa, com o lado molhado virado para cima, um ao lado do outro até cobrir todo o fundo. Espalhe metade do creme sobre os biscoitos, cobrindo toda a superfície. Faça outra camada de biscoitos umedecidos e cubra com o restante do creme. Nivele com a espátula e leve à geladeira para firmar por pelo menos 6 horas (se preferir, monte a sobremesa, cubra com filme e deixe na geladeira de um dia para o outro). Na hora de servir, retire o tiramisù da geladeira e polvilhe com cacau em pó, passando por uma peneira fina.
Não tem batedeira?
Sem problemas, a receita de tiramisù pode ser feita com o mixer acoplado ao batedor de claras ou com uma batedeira manual. Lembre-se apenas de utilizar tigelas de vidro ou inox para evitar que rachem.